我校郑英老师参加职业院校“同上一堂思政大课”第五课宣讲
2023-01-02 15:41

12月30日19:00,一堂全国千万大学生同时在线观看的“现象级”网络思政课、教育部职业教育与成人教育司、人民网主办的“职教生心中的二十大——职业院校同上一堂思政大课”活动在“云端”拉开大幕。这是职业院校“同上一堂思政大课”系列活动的收官之作,也是我校马克思主义学院郑英老师继第二课《从高铁发展看国特色社会主义建设成就》之后参与的第二次宣讲活动。

本次思政大课以“职教生心中的二十大”为主题,邀请党的二十大代表、全国技术能手和全国职教战线的师生代表们相聚云端开讲。郑英老师作为全国高职院校思政课教师代表分享学习宣传贯彻党的二十大精神之实践心得“缘艺修德”。这是苏州工艺美术职业技术学院代表苏州、代表江苏,登上国家级平台的又一次重要展示。视频已在人民网客户端及相关媒体平台同步播出。

授课中,郑英老师以《缘艺修德》为主题,走进我校房志达木刻年画大师工作室,带领我们沉浸式、体验式地学习了“淡泊名利、甘于奉献”的时代精神。“备这堂课并没有很费力,因为有长期以来的教学积累和研究基础作为支撑。”郑英老师认为艺术院校中积淀的文化艺术血脉,为思政课教学提供了丰富、鲜活的素材。“但如何运用好这些素材、使之无痕融入时代精神,是需要花心思去考虑的。”。本次郑英老师呈现的《缘艺修德》体现了精巧的课堂设计。从受二十大报告启发开始讲起,一是讲出了理论的深度。凸显了包括木刻年画在内的诸多传统文化技艺中积淀着的思想精华和道德精髓,这是我们兴文化、育新人,实现马克思主义中国化的深厚根基。二是讲出了实践的力度。面对学生的疑惑:“不要名利,我还为什么奋斗?”,郑英老师基于真实的实践场景,用国家级非遗传承人房志达将自己最具价值的年画捐给国家,坚持印制年画直到在印台前倒下,用整个生命诠释淡泊名利、甘于奉献的时代精神的真实案例给出了让人震撼且无力反驳的答案。三是讲出了情感的温度。郑英老师深刻、动情、感染力极强的讲述,激发了青年学子为非遗存根的热切行动,也引起屏幕前广大观众的情感共鸣。

2020年,我校马克思主义学院成功入选首批江苏省思政课教育教学改革创新示范点。2021年,郑英博士领衔的思政教学团队在全国职业院校技能大赛教学能力比赛中喜获一等奖,实现了我校在该赛项中的重大突破。2022年,郑英博士先后两次受邀参与教育部职成司职业院校“同上一堂思政大课”录制。多项成果的取得,体现了我校思政课教学改革的创新理念、做法和实效。我校将继续履行立德树人根本任务,立足学校深厚的文化艺术根基,善用社会大课堂,以教学改革与探索解答现实“大问题”,坚定文化自信,让扎根中国的马克思主义在新时代新征程中焕发出更多中国特色、中国风格和中国气派!

教育部宣传海报

郑英老师授课视频