学校举办首届青年思政课教师教学展示比赛活动
2023-06-23 15:54 马克思主义学院  马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面提升青年思政课教师教学能力和教学水平,按照“六个要”要求打造思政教师队伍,按照“八个相统一”原则打造思政金课,6月21日,我校举办首次青年思政课教师教学展示活动。活动由马院院长助理郑英主持,邀请无锡商业职业技术学院教授王虹,苏州大学社会学院历史学副教授崔恒秀、我校马克思主义学院教授张红、黄琴担任评委。

本次活动参赛对象为马克思主义学院40周岁以下的思想政治理论课青年教师,活动采取无学生课堂教学展示+教学答辩形式,教师自定主题,进行6分钟的现场教学展示。评委围绕教学设计、教学内容和教学效果等方面随机提问。经过充分的准备,10位青年教师围绕信仰之问、民生建设、理想信念、祖国统一、中国精神、实践与认识等主题,结合生动案例,进行了有温度、有深度、有力量的教学展示,充分展现了各自的专业知识和教学能力。经过激烈角逐,周诗华博士荣获一等奖,马天一、张熙婷荣获二等奖、王羽、赵岚、黎章娅荣获三等奖。

教学展示活动结束后,评委充分肯定了我校青年教师的授课表现和教学功底,同时指出上好思政课要以理服人和以德服人,激发学生情感共鸣。王虹对本次教学展示中各位参赛教师的表现作总结性点评。认为青年教师在教学展示中能够很好地将自身对思政课程的感情融入到理论讲解之中,引经据典,有亲和力、吸引力、说服力,展示了思政教师的理论水平与国际视野。同时,王虹也提出了优化教学设计、精选教学案例、体现教学针对性和严谨性的建议。

学院党委高度重视思政课教师培养工程,本次教学展示比赛的目的在于检验和展示青年教师对马克思主义理论和党的创新理论的学习、研究和教学成果,同时,也为青年教师搭建了一个展示能力、寻找差距、促进提升的平台,激励每一位青年教师在展示自我风采中为我校“双高”建设、十四五规划的美好蓝图贡献力量、奋勇前进。