马克思主义学院赴浙江机电职业技术学院参加高职院校思政课骨干教师教学能力提升暑期社会实践研修班培训
2023-08-25 16:40 马克思主义学院

为深入贯彻党的二十大精神,深刻把握习近平总书记关于“大思政课”理念等思政课改革创新的系列重要论述,贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》要求,着力提升思政课教师的马克思主义理论素养和思政课教学能力与学术水平,8月21日至23日,马克思主义学院赴浙江机电职业技术学院,参加由全国重点建设职业教育师资培养培训基地浙江机电职业技术学院、浙江省高校红色场馆联盟主办,浙江机电职业技术学院马克思主义学院、浙江省高校“熊峰思政名师工作室”承办的“高职院校思政课骨干教师教学能力提升暑期社会实践研修班”培训。学校党委副书记曹雪明带队,党总支书记朱文杰及马克思主义学院一行16人参加研修。

本次培训为期3天,主办方为学员们安排了四场报告、四场研修,涵盖专家学术报告、参观学习、实践调研等环节,教学内容丰富,学习过程紧凑。21日上午,研修班举行开班式。开班式由浙江机电职业技术学院马克思主义学院院长查广云主持。浙江机电职业技术学院党委副书记周增逵出席开班式并致辞。周增逵对研修班全体学员的到来表示欢迎,并围绕高职思政课改革创新、师资队伍优化、教学实效提升作了重要讲话。我校党委副书记曹雪明作为研修领导发表了热情致辞。他指出,高等职业院校马克思主义学院的成立和思政课的建设是近年来高等职业教育发展最靓丽的底色。要充分发挥思政课铸魂育人和提升学生专业技能的重要作用,进一步改进和提升思政课的教学内容、教学方法和教学实践。曹雪明强调,全体思政课教师要以此次培训为起点,切实达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的。

在主题报告环节,首先由浙江省高校红色场馆联盟副理事长、浙江商业职业技术学院马克思主义学院院长张国宏教授作了题为《国家在线精品课程建设理论与实践探索》的主题报告。张教授向参会教师介绍了国家职业教育在线精品开放课程建设的背景、现状、做法、问题以及对策措施等,为打造一流线上金课和“线上线下混合式思政金课”建设提供了理论支撑、现实案例以及经验指导。随后,全国高校思政课教学指导委员会委员、浙江省马克思主义理论教指委副主任委员、浙江省高校红色场馆联盟理事长,浙江理工大学红色文化研究院院长渠长根教授作了题为《思政课教师应当有情怀敢担当善作为——从师德师风建设说起》的主题报告。渠教授从师德师风建设的社会背景和时代热点谈起,围绕重温经典溯源头、政治过硬有情怀、懂得历史敢担当等方面进行了深入系统的阐述。梁教授还带领学员学习了教育部曝光的7起违反教师职业行为十项准则典型案例,引导广大教师自律自强,恪守师德师风第一标准,自觉学习践行良好师德,维护良好师风学风。浙江机电职业技术学院马克思主义学院院长查广云教授作了题为《基于“系统化”理念,提升高职“大思政课”建设实效——以浙江机电职业技术学院“三实一体”大思政课实践教学体系为例》的专题报告。查教授以“大思政课”理念的提出与科学内涵阐释为切入点,围绕“大思政课”建设体系的学理逻辑、政理逻辑和政策逻辑等方面,对“大思政课”理论进行了详细阐释,并以浙江机电职业技术学院“三实一体”实践教学体系为例,详细阐释了“大思政课”建设体系的理论与实践路径。最后,我院郑英教授作了题为《流声悦耳,端仪赏心——教学能力比赛视域下教学表达艺术与提升》的专题报告。郑英通过图片、视频和典型案例,从戏曲表达艺术入手,就思政课教学比赛的设计艺术、语言表达艺术、情感与角色表达艺术以及视频表达艺术等,向参研教师传授了自己参加职业院校教师教学能力大赛的宝贵经验。她时而激情展示,时而热烈互动,为参研教师送上了一场精彩纷呈、生动难忘的培训报告。

在参观学习阶段,研修班成员分别参观了浙江商业职业技术学院“精神的力量——中国共产党人的精神谱系”展示馆和浙江机电职业技术学院筑牢“红色根脉”主题教育实践基地,听取了张国宏教授和查广云教授的现场讲解教学,借助图文实物、VR沉浸场景、3D影像和视听展播等多种形式,广大学员更加深刻体悟了中国共产党的理论创新与实践发展成果,充分体验了以伟大建党精神为源头的共产党人精神谱系的永恒魅力,深刻感受到红色文化对思政课教学的强烈吸引力。

在实践调研阶段,研修班深入杭州国家版本馆和南湖革命纪念馆开展了实地调研和实践教学,重温“红色记忆”,追寻革命足迹。在杭州国家版本馆,学员们参观了“文献之邦——江南版本文化概览展”“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”“千古风流——浙江历史文化名人展”“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”等主题展览,深刻感受到了中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值,深入了解了浙江深厚的历史渊源与文化脉络,对于进一步发挥根脉和魂脉的价值引领,推进“两个结合”融入思政课具有重要意义。在南湖革命纪念馆,学员们瞻仰革命圣地,追寻红色记忆,感受红船精神。在跟随讲解员回顾了党的光辉历史和奋斗足迹后,学员们集体重温了入党誓词。

最后,研修班举办了简短热烈的结业式,我院周诗华博士作为研修代表发言。全体学员一致表示,在新学期开学之际,参加此次研修,恰当其时,意义重大;专家报告和实践研修活动有高度、有深度、有广度,未来要更加自觉地把思想和行动统一到党的二十大各项决策部署上来,牢记初心使命,认真履职尽责,努力发挥思政课程作为立德树人关键课程的重要作用。

开班式

曹雪明书记致辞