马克思主义学院召开新学期集体备课会
2023-09-13 16:39 马克思主义学院

新学期伊始,为进一步推动学院主题教育走深走实,做好2023—2024秋季学期“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教学工作,把新时代思政课的道理讲准、讲深、讲透、讲活,马克思主义学院于9月12日下午举办了新学期第一次集体备课会。党总支书记朱文杰及学院全体思政课教师参加会议,教研室主任薛立辉主持会议。

首先,教研室主任薛立辉充分肯定了此次集体备课会的重要意义。他指出,要充分利用好集体备课时间,集思广益、博采众长,扎扎实地讨论解决好教学、科研、组织教学等工作中遇到的新问题、新情况,为提高教学质量奠定基础。薛立辉带领全体教师对本门课程的框架结构、理论体系、逻辑关系进行了详细的解读,并对课堂教学管理和下一步工作安排作了详细部署。

随后,青年教师周诗华博士对新教材的第一章进行“说课”。周诗华从教学内容、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程六方面对这一章节的教学设计进行了演示分析,提出要针对艺术类学生学情积极更新授课语言、创新授课方式,为大家带来了一堂精彩充实的分享课。

接着,备课会进入教学设计与交流讨论环节。与会老师围绕周诗华老师的“说课”分享谈了自己的教学体会,围绕毛概课教学设计与“00后”青年学生思想动态进行了充分讨论,一致表示通过集体备课收获颇多,要在新学期的教学工作中不断努力提高教学效果。来自陕西艺术职业学院的宋雨露老师也参与了此次集体备课会。

最后,党总支书记朱文杰作总结。她强调新学期要有新气象,马院每位教师要提高政治站位,明确使命职责,规范教学活动,多研究教学重点内容,多琢磨学生思想实际,用心用情备好课、讲好课,切实发挥好“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的立德树人、培根铸魂作用,努力建设高水平的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”金课。此次集体备课会为老师们提供了学习交流教学经验的宝贵机会,为新学期研究教学内容、创新教学方法、提高教学实效,用心、用情、用理讲好思政课提供了重要指导。

会议场景