江苏省教指委专家莅临我校开展思政课调研指导工作
2023-11-27 12:38 马克思主义学院

11月24日上午,教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委委委员、常州机电职业技术学院党委委员毛加明莅临我校进行思政课建设情况专题调研,并与马克思主义学院全体思政课教师进行了座谈。学校副校长曹雪明、马克思主义学院党总支书记朱文杰、院长陈俊,相关职能部门负责人及马克思主义学院全体教师参加调研活动。

教指委专家首先来到薛立辉老师的课堂,听了一节完整的习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,并对授课情况给予了指导和反馈。毛加明指出这堂课老师教态亲切自然,将枯燥的学理性强的“高质量发展”讲得生动活泼,师生互动较多,学生抬头率接近100%,整堂课的教学效果较好。同时就教学问题的设置、教学内容的详略、教学方法的创新等方面与授课教师进行了进一步探讨。

随后,毛加明一行来到美术馆二楼召开相关部门负责人会议和教师座谈会,进一步对马克思主义学院工作和思想政治理论课建设进行调研。马克思主义学院院长陈俊代表学校诚挚欢迎专家到校指导工作,简要介绍了学校规模、发展现状,详细介绍了马院的思政课程教材使用、师资配备、教学资源建设、课堂教学开展等情况。毛加明还分别与人事处、教务处、财务处、科产处相关同志以及马克思主义学院内设机构负责人和教师代表进行了座谈,并现场查看了相关资料,全面了解我校思政课开设与教学组织,思政课建设的特色、亮点等情况,并就机构设置、实践教学、改革创新等方面给予了相关建议。

学校副校长曹雪明认为毛加明的指导字字珠玑,切中要害。他表示,学校将一如既往的支持马克思主义学院发展和思政课建设,并以此为契机,切实落实好教指委专家的意见与要求,持续加强马院建设和思政课教学改革,切实做好“大思政课”建设这篇大文章,提升学生思政课满意度和获得感,让思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

会议场景