公共基础部、马克思主义学院组织学术创新专题讲座
2023-03-21 14:34 马克思主义学院

为贯彻落实学校“能力和作风建设年”的主题,着力提高教师的科研能力和理论研究水平,打造高素质教师队伍,推动学校高质量发展,3月20日下午,公共基础部、马克思主义学院组织开展学术创新专题讲座。公共基础部党总支书记杭海军、主任闻彦,马克思主义学院党总支书记朱文杰,以及两部门全体教师参加了此次活动。苏州大学外国语学院副院长王军教授、副院长孟祥春教授分别作了专题讲座。

首先,王军教授作《研究笔记与项目申报技巧》主题讲座,以自身的学术生涯和工作经历作为切入点,指出了做好电子笔记的过程,强调要从确定基本选题、收集相关文献、逐一阅读并标出重点、提炼细节提纲、开始写作等方面做好电子笔记,明确了阅读和笔记对于论文写作的重要意义。接着孟祥春教授作《新语境下高校教师发展路径:兼谈学术创新》主题讲座,强调在新的语境下,高校教师应立足实践,奉献教学、积极学术三位一体,推动可持续发展。在科研方面,高校文科教师应有十大意识,具体包括:思辨意识、问题意识、方法意识、本土意识、融通意识、视角意识、规范意识、创新意识、星空意识、价值意识。同时他强调学术创新至关重要,指出学者应从学到治学,从理事到理思,从跟随到创新。

本次讲座信息量大,内容丰富,有较强的针对性和可操作性,让全体教师对于论文阅读、写作和创新有了清晰的认识和思路。全体教师纷纷表示要进一步强化科研思维,拓展学术研究视野,加强学术积累,提升科研工作质量,积极完成学校2023年各项重点目标任务,以高质量的科研推动学校高质量发展建设。

苏州大学外国语学院副院长王军教授、副院长孟祥春教授讲座

讲座现场一

讲座现场二