马克思主义学院开展“聚焦数字安全·助力智能设计”主题学术活动
2023-11-15 16:18 马克思主义学院

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,11月14日,马克思主义学院围绕学校第二十届学术活动周主题“数字·设计·智能”,组织师生赴360苏州数字城市安全大脑开展“聚焦数字安全·助力智能设计”主题学术活动,全方位、立体化、多角度了解网络安全知识和防护技能,提升数字时代艺术设计能力。

活动伊始,在360高级政企安全总监尹杰的带领和介绍下,师生们参观了360苏州数字城市安全大脑各主要场馆,尹老师给大家详细介绍了场馆内各种安全设置以及所用科技,同时结合典型安全应用场景,聚焦工业联网安全、车联网安全、数字金融安全等方面,引导大家坚持健康绿色上网,坚决抵制网络不良现象。

场馆参观完毕后,由360安全方案技术总监刘远涛为师生们开设了一场《漫谈:网络安全意识》主题讲座,刘老师围绕密码安全常识、冲浪安全等方面深入浅出地进行讲解,帮助大家辨别和规避常见的网络诈骗,筑牢网络安全防线。

之后,马克思主义学院薛立辉老师作《网络安全》主题报告,薛老师基于深厚的法律专业功底,和大家探讨了新时代为什么要重视网络安全、如何维护和提高网络安全等问题。马克思主义学院周诗华老师作《AIGC的版权问题思考》主题报告,周老师向大家介绍了目前艺术设计领域的前沿技术:AIGC,即利用生成式人工智能生成你所需要的内容。同时和大家探讨了AIGC目前存在的版权风险与难题,师生们积极参与了互动与讨论。

马克思主义学院党总支书记朱文杰作总结发言,希望师生们跟上时代潮流,在提高网络安全意识的同时学好用好前沿技术。参加活动的同学们纷纷表示,此次活动既加深了自己对网络安全的认知,也感受到了新兴技术对于艺术设计领域的革新。

讲座场景